Регистратор доменных имен

Опубликовано: 11.04.2017

видео регистратор доменных имен

РЕГ.РУ (официальный регистратор доменных имен) Бизнес Онлайн

Согласно действующему законодательству, доменное имя не является самостоятельным результатом умственной деятельности либо средством индивидуализации. Защита прав на доменное имя осуществляется через защиту прав на товарный символ, зарегистрированный в предусмотренном законом порядке (статья 1484 ГК РФ). Реализация исключительного права на товарный символ предполагает также и возможность использования его в доменном имени (его словесного элемента). Потому воспрещается внедрение без согласия правообладателя сходных до степени смешения обозначений таких же продуктов либо однородных продуктов.

Дела по использованию доменного имени являются многосубъектными и содержат в себе как минимум регистратора доменного имени и админа доменного имени. Также участниками таких отношений являются «обладатели» и юзеры доменных имен (терминология является противоречивой и неустоявшейся); правообладатели товарных символов со словесными элементами, схожими до степени смешения; работники организаций и лица, предоставляющие услуги по администрированию и сопровождению веб-сайтов. Частично потому доменные споры являются достаточно сложной для судов и практикующих юристов категорией не только лишь с юридической стороны, да и с технической


1. Какие методы защиты можно использовать при нарушении прав на товарный символ через неправомерное внедрение доменного имени?

Из положений статей 12, 1229 и 1252 Штатского кодекса следует, что вместе с признанием действий ответчика по использованию доменного имени нарушением исключительных прав истца и взысканием компенсации за нелегальное внедрение товарного знака могут применяться и другие методы защиты прав на товарный символ, направленные на пресечение действий, нарушающих право либо создающих опасность его нарушения, в том числе запрет другим лицам использовать товарный символ.
Постановление Президиума ВАС РФ от «04» июня 2013 года по делу № 445/13.

При всем этом необходимо отметить, что по данному делу Правилами регистратора был предусмотрен таковой метод судебной защиты как признание действий админа домена по использованию спорного доменного имени нарушающими права истца. Правила регистратора в данном деле устанавливали и особые требования к резолютивной части решения суда для целей аннулирования регистрации: в резолютивной части должно быть прямо обозначено на необходимость совершения регистратором действий по аннулированию регистрации. На основании какого требования такие сведения могут попасть в резолютивную часть решения? Может быть, на основании требования об обязании регистратора аннулировать регистрацию доменного имени.
Неверное (с позиции ВАС РФ) формулирование истцом требований (отменить регистрацию доменного имени и предоставить преимущественное право на регистрацию) повлекли невозможность ублажения иска.
Практически правилам был придан нормативный нрав (лично у меня в связи с этим сплошные вопросы). Также за регистратором практически было признано право определять требования к судебному акту (вот это анонсы! ).
Также из обозначенного судебного акта следует возможность предъявления требования о воспрещении админу использовать доменное имя.
Требование об обязании админа перерегистрировать доменное имя в судебной практике встречено с определенным скепсисом (Решение Арбитражного суда городка Москвы от «05» сентября 2012 года по делу № А40-64837/12-19-469).

2. Может ли регистратор доменных имен становиться их админом при первичной регистрации, передавая при всем этом только ограниченные права «обладателю»?

Следует отличать права админа и права «обладателя» домена. 2-ое право нередко вводится регистраторами доменных имен и является неправомерным в отношениях с регистратором. Основное отличие прав админа и обладателя – возможность распоряжения доменным именованием (в неких актах их отождествляют; в других заместо обладателя употребляется термин «юзер». Обладатель не внесен в реестр в качестве админа.
Цели деятельности регистратора (общественная услуга, общественная функция по распределению доменных имен) не должны подменяться его хозяйственной деятельностью по приобретению доменных имен и торговле ими во избежание использования регистратором собственного преимущественного положения и конфликта интересов с потребителями его услуг (клиентами, желающими зарегистрировать доменное имя), в связи с чем проведение первичной регистрации доменов на регистратора, кроме случаев регистрации домена для использования в хозяйственной деятельности для собственных нужд регистратора, не соответствует обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости.
Регистратор не вправе регистрировать доменное имя на собственное имя, если у него находится заявка юзера на то же доменное имя и для нее выполнены условия, установленные нареченными Правилами и контрактом.

Постановление Президиума ВАС РФ от «02» апреля 2013 года по делу № 11980/12.

3. Внедрение доменного имени со словесным обозначением, схожим до степени смешения с чужим товарным знаком нелегально.

Внедрение результата умственной деятельности либо средства индивидуализации, если такое внедрение осуществляется без согласия правообладателя, является нелегальным и тянет ответственность
Так, истец не давал собственного согласия ответчику на внедрение товарных символов, правообладателем которых он является.
Беря во внимание, что истец не заключал лицензионных договоров об использовании собственных товарных символов, то ответчик незаконно используют результат умственной деятельности либо средства индивидуализации, в связи с чем требование истца неимущественного нрава (о запрете использования – прим) подтверждено представленными подтверждениями и подлежит ублажению в судебном порядке.

Решение Арбитражного суда городка Москвы от «21» апреля 2013 года по делу А40-154813/12.


Регистратор доменов GoDaddy уходит из Китая

rss