Вороновы

Опубликовано: 08.10.2017

видео Вороновы

Братья Вороновы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 4 августа 2014; проверки требуют 6 правок . Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 4 августа 2014; проверки требуют 6 правок . Эта статья — о дворянском роде. О носителях фамилии см.  Воронов .

Вороновы  — дворянский род.


Тренировка перед спецпроектом. Братья Вороновы

Существует 27 родов этого имени, различного происхождения; 6 из них принадлежат к древнему дворянству.

Родоначальником первого из них был, по сказаниям древних родословцев, польский шляхтич Михайло Вороновский , выехавший в конце XV века в Москву. Из потомков его, Григорий и Андрей Федотовичи были стольниками царицы Евдокии Феодоровны (1692). Эта ветвь внесена в VI часть родословной книги Рязанской губернии.


Благотворительный флешмоб - ВОРОНОВЫ

Второй род происходит от Ивана Ивановича Воронова, владевшего в конце XVI века поместьями в Костромском уезде; внесён в VI часть родословной книги Костромской губернии (Гербовник, XIV, 14).

Родоначальником третьего рода был елецкий городовой дворянин Лукьян Воронов, пожалованный поместьями в Елецком уезде в 1668 году. Потомки его внесены в VI часть родословной книги Воронежской и Орловской губерний.

Четвёртый род происходит от польского выходца Василия Григорьевича Воронова, пожалованного в 1677 году поместьями в Самарском уезде. Его потомство внесено в VI часть родословной книги Казанской губернии (Гербовник, VIII, 111).

Родоначальником пятого рода был смоленский рейтар Борис Прокофьевич Воронов, пожалованный в 1678 году поместьями в Смоленском уезде. Его потомки внесены в VI часть родословной книги Смоленской губернии (Гербовник, IX, 105).

Шестой род происходит от Андрея Воронова, во 2-й половине XVII века служившего по Воронежу. Потомки его внесены в VI часть родословной книги Владимирской губернии.

Из остальных родов Вороновых один происходит от лейб-компанца Луки Осиповича Воронова, возведенного в дворянское достоинство в 1741 году (Гербовник, III, 134), а другие роды получили дворянство по выслуженным чинам и внесены во II и III часть родословной книги разных губерний. 4 рода не приписаны к дворянству какой-либо губернии.

Щит пересечён на червлень и серебро. В верхней половине щита изображён золотой крест и под ним серебряная подкова, шипами обращённая вниз. В нижней половине на древесном отрубке сидит чёрный ворон с перстнем в клюве.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите красный и чёрный, подложенный серебром. Герб рода Вороновых внесён в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 105.

rss